viernes, 21 de febrero de 2014

guiasanaenergetica

MENÚ ENERGÉTICO

Cereales integrales:
  • Para obtener energía y vitalidad.
  • Tonifican el sistema nervioso.
  • Refuerzan el sistema inmunitario.
  • Azúcares en forma de cereales integrales darán constante suministro de energía.
  • Evitar carbohidratos refinados (pan blanco, pasta blanca, cuscús.).
Arroz integral de grano corto, arroz integral basmati, quinoa, mijo, trigo sarraceno, avena, centeno, kamut, cebada, pasta integral, pasta japonesa.
Proteínas:
  • Para construir y reparar el cuerpo.
  • Desarrollo muscular.
  • Refuerza el sistema inmunitario.
  • Refuerza el sistema nervioso.
guiasanaenergetica Menú energético guia sana vida naturalLegumbres (garbanzos, lentejas, judías blancas, azukis, judías rojas…), seitán, tofu, tempeh, natto, frutos secos.
También contienen proteínas los frutos secos y semillas, los germinados, las algas y los cereales integrales.
Verduras:
  • Fibra.
  • Hierro.
  • Clorofila.
  • Vitaminas.
  • Calcio.
  • Antioxidantes.
  • Depuran el hígado y vesícula biliar.
Verdura de hoja verde:
Brócoli, judía verde, apio, hinojo, espárragos verdes, berros, col verde, rúcula, endivias, escarola, puerros, calabacín, borraja, alcachofas.
Estas verduras se tomarán crudas o con cocciones muy cortas, como escaldadas (hervir unos segundos) o hervidas (hervir 3 minutos y aclarar con agua fría), o pasadas muy rápidamente por la plancha.
Verduras de raíces y redondas:
Zanahoria, calabaza, chirivía, cebolla, remolacha, coliflor, boniato, nabo, calabacín, alcachofa, col blanca y roja.
Estas verduras si las cocemos largo tiempo a fuego bajo (horno, salteados largos, estofadas, cremas…), no nos proporcionarán vitaminas pero en cambio nos proporcionarán mucho dulzor, que nos ayudará a no sentirnos tentados por cosas dulces y poco saludables, nos relajará, y hará que nos siente mejor la comida.
Minerales:
  • Regulan el pH de la sangre.
  • Refuerzan el sistema nervioso.
  • Musculatura.
  • Huesos.
Los encontramos principalmente en:
Sal Marina: utilizar una de buena calidad, como por ejemplo la Sal del Himalaya, y evitar las sales normales que venden en el supermercado ya que les han quitado los minerales.
Verduras del mar (algas): kombu, wakame, arame, nori, espaguetti de mar.
Verduras.
Grasas:
  • Para un óptimo funcionamiento del cuerpo.
  • Regulación de la temperatura.
  • Musculatura.
  • Omega 3 y 6, calcio.
Semillas:
Sésamo, girasol, calabaza, amapola, piñones.
Cremas de semillas como el tahín blanco y la crema de semillas de calabaza.
Comprar las semillas y las cremas sin tostar.
Frutos secos:
Nueces, almendras, avellanas, anacardos.
Mantequillas o cremas de frutos secos (crema de almendras, crema de cacahuete, etc.).
También es mejor comprarlos sin tostar.
Germinados:
  • Activan los procesos metabólicos.
  • Depuran el hígado y la vesícula biliar.
  • Es el único alimento que podemos comer que está vivo.
  • Antioxidantes.
  • Hierro.
  • Calcio.
  • Aportan frescura y vitalidad
Germinados de alfalfa, brócoli, trébol, hinojo, remolacha, girasol, zanahoria, fenogreco, col lombarda…
Se pueden comprar ya germinados, o también se pueden comprar las semillas y se germinan en casa con un proceso muy sencillo y que apenas cuesta tiempo.
Fermentados y pickles:
  • Regeneración de la flora intestinal.
  • Buena absorción de los nutrientes.
Miso, salsa de soja, umeboshi, chucrut, pickles de jengibre, olivas, pepinillos, takuan, encurtidos caseros de zanahorias y otras verduras.

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